花脸硬尾鸭

编辑:残缺网互动百科 时间:2020-02-27 23:08:55
编辑 锁定
花脸硬尾鸭(学名:Nomonyx dominicus)是属于鸭科的非常典型的一种群居型水鸭。体圆,翼短,尾羽长而尖。雄鸭在繁殖期有鲜艳的淡红色羽毛和鲜蓝色的喙,雌鸭的羽色单调,个体较小,有1或2条贯脸纹。无论雌雄,平时尾羽都翘起。雄鸭食道可膨大,颈内可能有气囊,在吵闹而精致的求偶表演时便膨胀起来。雄鸭协助育雏,这是鸭类中罕见的特性。会用其特殊的尾羽在水下把握方向以寻觅食物。很少上陆地活动。喜欢住在大湖,浅湾,沼泽。能在风浪里睡觉。生活于温暖地区。以水生植物为食,也吃昆虫、鱼、蛙、甲壳动物、软体动物、蠕虫等为食。
中文学名
花脸硬尾鸭
拉丁学名
Nomonyx dominicus
动物界
脊索动物门
鸟纲
雁形目
鸭科
硬尾鸭属
命名者及年代
Linnaeus, 1766
同义学名
Oxyura dominicus
英文名称
Masked Duck

花脸硬尾鸭形态特征

编辑
花脸硬尾鸭是该属(Nomonyx)唯一的成员,也有分类将其划为硬尾鸭属(Oxyura)。身长33厘米,翼展43厘米,体重363克。成年雄鸭在繁殖期具有黑色的脸,翅膀和体羽是斑驳的铁锈色。雄鸭、雌鸭和小鸭的体羽在冬季都是灰褐色,有2条棕黄色条纹横向贯通过深色的脸颊,嘴薄黑色,白眼环。上体红褐色有黑色,褐色和红褐色斑点。背部和两侧有黑褐色条纹,在飞行中可见白色的翼镜。雌鸭是斑驳的褐色,整体颜色较浅,有深色帽,眼眼棕色至红棕色、脸颊具条纹;鸭喙蓝灰色;尾黑色;腿灰黑色。[1] 
花脸硬尾鸭(图3) 花脸硬尾鸭(图3)
花脸硬尾鸭(图2) 花脸硬尾鸭(图2)

花脸硬尾鸭分布范围

编辑
花脸硬尾鸭分布图 花脸硬尾鸭分布图
分布于安提瓜和巴布达、阿根廷、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、玻利维亚多民族的国家、博内尔,圣尤斯特歇斯和萨巴、巴西、开曼群岛、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、库拉索岛、多米尼加、多明尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、法属圭亚那、瓜德罗普岛、危地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、牙买加、马提尼克岛、墨西哥、蒙特塞拉特、荷属安的列斯(博内尔岛)、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、波多黎各、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、苏里南、特立尼达和多巴哥、特克斯和凯科斯群岛、美国、乌拉圭、委内瑞拉、玻利瓦尔共和国。
流浪:维尔京群岛。[2] 

花脸硬尾鸭生活习性

编辑
栖息于植被茂密的淡水沼泽,树木覆盖的池塘,红树林沼泽,也常常出现在稻田里。与其他鸭类混合成群活动,善于游泳和潜水,往往潜入水下停留时间不长,一般3-5分钟左右。游水时,常把尾部高高翘起。从水面起飞时的飞行模式是快速振翼,节拍紧凑直接飞行。主要以种子,根茎和叶子的水生植物为食。也吃昆虫、鱼、蛙、甲壳动物、软体动物、蠕虫等。[1] 
花脸硬尾鸭(图4) 花脸硬尾鸭(图4)
花脸硬尾鸭(图5) 花脸硬尾鸭(图5)

花脸硬尾鸭繁殖方式

编辑
花脸硬尾鸭一夫一妻制。雌鸭在近水植被的灌丛或草丛中建屋顶式或深杯式巢,内衬羽毛。每巢产4至10枚白色或浅黄色卵,孵化23至24天。繁殖期为5-7月。[1] 

花脸硬尾鸭亚种分化

编辑
单一物种,无亚种。[3] 

花脸硬尾鸭种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[2] 

花脸硬尾鸭保护等级

编辑
花脸硬尾鸭(图6) 花脸硬尾鸭(图6)
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。[2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物